Каталог
Каждый новый подписчик получает 1% скидки на первую покупку!

Купить замороженную рыбу и получить пользу для здоровья

Морепродукты и рыба — незаменимый источник легкоусвояемого белка и Омега — жирных кислот, и поэтому должна присутствовать на столе каждого как минимум два раза в неделю. Это делает рыбу необходимым продуктом в рационе, но выбирать и готовить ее нужно правильно.

Замороженная рыба полезнее!

Для начала развенчаем главный миф о том, что замороженная рыба менее ценна чем охлажденная. Современные производства, как правило, находятся на промысловых судах, и рыба замораживается методом шоковой заморозки практически сразу после вылова, что сохраняет все ее полезные качества, а также:

  • Позволяет свежемороженой рыбе сохранять товарный вид до прилавка;
  • Предохраняет рыбу от порчи и гнилостных бактерий;
  • Позволяет сохранить в замороженной рыбе все вкусовые качества, микроэлементы и полезные вещества;
  • Позволяет замороженной рыбе оптовых поставок хранится дольше 12 дней (охлажденная);
  • Заморозка убивает возможных паразитов в рыбе.

Что выбрать филе или целую тушку замороженной рыбы

Однозначно лучше выбирать целую рыбу — тушками. Так вы сможете быть абсолютно уверенными, что купили именно тот вид рыбы, который заявлен. К сожалению, филе рыбы довольно легко подделать, и под видом дорогой трески очень легко приобрести подделку из дешевого минтая. И еще одно преимущество замороженной цельной рыбы: некоторые производители обрабатывают филе специальным химическим раствором, чтобы избавить его от мелких костей. Именно поэтому лучше выбирать для поставок и замороженную рыбу, и рыбное филе в проверенном магазине, который длительным присутствием на рынке хорошо себя зарекомендовал.

Правила безопасности при заказе свежемороженой рыбы:

  • Обращайтесь к поставщику рыбы, который длительное время присутствует на рынке;
  • Частая смена адреса и названия компании-продавца должны насторожить покупателя: сможете ли вы найти поставщика рыбы для предъявления претензий?
  • Продавец должен иметь все сопровождающие документы на товар: сертификаты качества и соответствия, ветеринарные свидетельства и т.д.;
  • Оплата производится по факту поставки товара.

Диетологи считают, что рыба даже замороженная более полезна, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт чаще мяса находится на столе, отмечается значительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний. 

Полезные микроэлементы и калорийность замороженной рыбы

  • витамины группы A, D, E, F;
  • различные аминокислоты;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  • Фтор
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Йод
  • Железо
  • Фосфор

Если вы все еще делаете выбор между тем купить замороженную рыбу или охлажденную попробуйте выяснить регион вылова и время доставки рыбы в торговую точку.

Замороженная рыба вред и польза

Замороженная рыба может быть слегка суховата при приготовлении, но ее качество определенно будет лучше. Если вы не уверены в том, что свежая (охлажденная) рыба, которую вы собираетесь приобрести — высокого качества, купите замороженную морскую рыбу. Сегодня рыба мгновенно замораживается прямо на судне сразу после вылова. Оттаяв, такая рыба будет не менее вкусной.

Кроме того, так называемая «свежая» рыба, которая никогда не подвергалась заморозке, до того, как вы ее купили. могла пролежать несколько дней на заготовительном судне. И, конечно, довольно большая часть «свежей рыбы» будучи замороженной на судне позже размораживается за прилавком магазина.

Польза от рыбы в замороженном виде в таком случае будет точно не меньше. Важно, чтобы условия хранения и заморозки строго соблюдались.

Не забудьте правильно оттаивать замороженную рыбу, чтобы она сохранила все полезные свойства. Из морозильной камеры переместите рыбу в холодильное отделение не менее, чем на 12 часов. Не используйте холодную и особенно горячую воду. Продукт будет безнадежно испорчен.

Какую рыбу купить

Выбрать среди большого многообразия и купить замороженную рыбу можно исходя из той пользы, что вы хотите получить или конкретного блюда.

Рыба, наиболее богатая омега-3 жирными кислотами:

Рыба, больше всего подходящая для прикорма малышей

Низкокалорийные сорта рыбы

Рыба для посола

  • Форель
  • Кета
  • Кижуч
  • Лосось
  • Семга
  • Скумбрия

Рыба для котлет

  • Треска
  • Минтай
  • Щука
  • Сом
  • Лосось