Каталог
Каждый новый подписчик получает 1% скидки на первую покупку!

Лучшие рецепты маринадов для курицы

Рецепты маринадов для нежного и экзотического вкуса курицы

Важные правила маринования куриного мяса

  1. Выбирайте качественный продукт, замороженную курицупредварительно деликатно разморозьте в холодильнике.
  2. Для маринования используйте исключительно стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без сколов и повреждений. Категорически запрещены металлические или пластиковые емкости.
  3. Маринуйте заранее, чем дольше курица или куриные полуфабрикаты находятся в маринаде, тем нежнее становится птица.
  4. Не добавляйте соль в маринады, лучше посолите, когда курица почти готова.
  5. Плотная насадка на шампуры поможет сохранить сочность кусков
  6. Если используете в маринаде соевый соус будьте аккуратны с досаливанием.

Рецепты маринадов

1.    Медово-горчичный маринад

Сочная запеченная курица с красивой корочкой – это как раз он – медово-горчичный маринад, самый популярный и любимый. И конечно, самый вкусный.

Взять можно супербюджетные куриные крылышки или голени и приготовить их на мангале.

150 г жидкого меда

100 г французской зерновой горчицы и чайная ложка горчицы столовой

1 лимон (или 2 лайма)

2-3 ст. ложки растительного масла

5–7 зубчиков чеснока (раздавить в чеснокодавилке)

1 средний пучок укропа

1 средний пучок петрушки

Сок целого лимона смешать с горчицей, медом, растительным маслом, раздавленным чесноком, мелко нарубленной зеленью и тщательно перемешать. По желанию, если вам нравится горьковатый аромат можно снять теркой цедру лимона и добавить в маринад. Замариновать курицу на 3–6 часов.

2. Йогуртовый (кефирный) маринад

Это самый диетический и бюджетный вариант маринада.

1 ст. натурального, без добавок, йогурта (кефира 3,2%)

1-2 ст. ложки лимонного сока

4-5 зубчиков чеснока

По пучку зелени укроп, петрушка, кинза

Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу на ночь (8-9 часов).

3. Острый маринад

Острая курица под пиво для любителей острых ощущений. Острая курица требует рядом с собой побольше салата из свежих овощей и томатного сока. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, или на гриле.

150 мл соевого соуса

1 пучок зеленого лука

2 ч. ложка красного молотого перца

1 ч. ложка черного (или белого) молотого перца

4-7 зубчиков чеснока

5–7 см корня имбиря

Мелко порубить Зеленый лук, добавить к нему тертый на мелкой терке имбирь, раздавленный чеснок, смесь перцев, соевый соус.

Курицу мариновать в холодильнике ночь.

4. Маринад для глазурованной курицы

Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек или цельной тушки. Этот маринад не требует выдерживания.

150 мл соевого соуса

80 г меда

5–7 см корня имбиря (мелко натереть!)

3 зубчика чеснока (раздавить!)

1 ст. ложка прованских трав

Смесь перцев половина ч.л.

Соединить ингредиенты, поставить на медленный огонь и следить, чтобы ни в коем случае не пригорало. Довести до кипения и кипятить не более 4 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Курицу в форме кулинарной кистью обильно смазать маринадом и запекать, прикрыв фольгой. Секрет глазурования в том, что каждые 10 минут курицу необходимо смазывать маринадом. Запекать до готовности.

5. Сметанно-горчичный маринад

Особенно подходит этот маринад для запекания филе куриной грудки.

5-7 ст. ложек сметаны средней жирности

З-4 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки столовой горчицы

1 ст. ложка сухих прованских трав или смесь укроп-петрушка

2 ч. ложка молотого имбиря (или мелко тертого)

Соединить все ингредиенты и взбить венчиком до ровной консистенции. Куриную грудку разрезать вдоль пополам и обернув пленкой слегка отбить. Мариновать не менее 4 часов в холодильнике. Запекать в форме, залив маринадом при 180 градусах.

6. Цитрусовый маринад

Этот маринад идеален для запекания курицы в кулинарном рукаве или на гриле.

2 лимона (нарезать кубиком вместе с кожурой) + 1 апельсин (выжать сок!)

5–7 зубчиков чеснока (раздавить!)

1 ст. ложка смеси перцев

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка шафрана

1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)

Или прованские травы

Смешать все ингредиенты и хорошо промять руками, чтобы лимоны дали сок. Мариновать курицу от 5 до 10 часов.

7. Томатный маринад

Для любителей паприки! Получается нежнейшая курица с густой подливой.

1-2 ст. густого томатного сока или пасты

2-4 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка молотой паприки

5-6 зубчиков чеснока (раздавить!)

1 пучок базилика (мелко нарубить)

1 пучок мяты (мелко нарубить)

Или использовать 2-3 ч. л. Сухой смеси прованских трав

Смесь перцев – щепотка.

Соединить и тщательно перемешать все составляющие. Курицу мариновать около 4-5 часов. Вынуть куски курицы из маринада и быстро обжарить на сильном огне. Залить оставшимся маринадом и тушить под крышкой до готовности.

8. Винный маринад

Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка. Можно использовать и красное и белое вино.

300 мл десертного красного вина (или белого или смеси вин)

1 луковица (нарезать тончайшими кольцами!)

2 ч.л. меда

1 ч. ложка гвоздики

1 ч. ложка смеси перцев

Прованские травы

Соединить вино с остальными составляющими и перемешать. Мариновать курицу минимум 4 часа в холодильнике.

Приятного аппетита! Ждем вас в нашем магазине!