Лучшие рецепты маринадов для курицы
Рецепты маринадов для нежного и экзотического вкуса курицы
Важные правила маринования куриного мяса
- Выбирайте качественный продукт, замороженную курицупредварительно деликатно разморозьте в холодильнике.
- Для маринования используйте исключительно стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без сколов и повреждений. Категорически запрещены металлические или пластиковые емкости.
- Маринуйте заранее, чем дольше курица или куриные полуфабрикаты находятся в маринаде, тем нежнее становится птица.
- Не добавляйте соль в маринады, лучше посолите, когда курица почти готова.
- Плотная насадка на шампуры поможет сохранить сочность кусков
- Если используете в маринаде соевый соус будьте аккуратны с досаливанием.
Рецепты маринадов
1. Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой — это как раз он – медово-горчичный маринад, самый популярный и любимый. И конечно, самый вкусный.
Взять можно супербюджетные куриные крылышки или голени и приготовить их на мангале.
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы и чайная ложка горчицы столовой
1 лимон (или 2 лайма)
2-3 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока (раздавить в чеснокодавилке)
1 средний пучок укропа
1 средний пучок петрушки
Сок целого лимона смешать с горчицей, медом, растительным маслом, раздавленным чесноком, мелко нарубленной зеленью и тщательно перемешать. По желанию, если вам нравится горьковатый аромат можно снять теркой цедру лимона и добавить в маринад. Замариновать курицу на 3–6 часов.
2. Йогуртовый (кефирный) маринад
Это самый диетический и бюджетный вариант маринада.
1 ст. натурального, без добавок, йогурта (кефира 3,2%)
1-2 ст. ложки лимонного сока
4-5 зубчиков чеснока
По пучку зелени укроп, петрушка, кинза
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу на ночь (8-9 часов).
3. Острый маринад
Острая курица под пиво для любителей острых ощущений. Острая курица требует рядом с собой побольше салата из свежих овощей и томатного сока. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, или на гриле.
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 ч. ложка черного (или белого) молотого перца
4-7 зубчиков чеснока
5–7 см корня имбиря
Мелко порубить Зеленый лук, добавить к нему тертый на мелкой терке имбирь, раздавленный чеснок, смесь перцев, соевый соус.
Курицу мариновать в холодильнике ночь.
4. Маринад для глазурованной курицы
Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек или цельной тушки. Этот маринад не требует выдерживания.
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря (мелко натереть!)
3 зубчика чеснока (раздавить!)
1 ст. ложка прованских трав
Смесь перцев половина ч.л.
Соединить ингредиенты, поставить на медленный огонь и следить, чтобы ни в коем случае не пригорало. Довести до кипения и кипятить не более 4 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Курицу в форме кулинарной кистью обильно смазать маринадом и запекать, прикрыв фольгой. Секрет глазурования в том, что каждые 10 минут курицу необходимо смазывать маринадом. Запекать до готовности.
5. Сметанно-горчичный маринад
Особенно подходит этот маринад для запекания филе куриной грудки.
5-7 ст. ложек сметаны средней жирности
З-4 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки столовой горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав или смесь укроп-петрушка
2 ч. ложка молотого имбиря (или мелко тертого)
Соединить все ингредиенты и взбить венчиком до ровной консистенции. Куриную грудку разрезать вдоль пополам и обернув пленкой слегка отбить. Мариновать не менее 4 часов в холодильнике. Запекать в форме, залив маринадом при 180 градусах.
6. Цитрусовый маринад
Этот маринад идеален для запекания курицы в кулинарном рукаве или на гриле.
2 лимона (нарезать кубиком вместе с кожурой) + 1 апельсин (выжать сок!)
5–7 зубчиков чеснока (раздавить!)
1 ст. ложка смеси перцев
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
Или прованские травы
Смешать все ингредиенты и хорошо промять руками, чтобы лимоны дали сок. Мариновать курицу от 5 до 10 часов.
7. Томатный маринад
Для любителей паприки! Получается нежнейшая курица с густой подливой.
1-2 ст. густого томатного сока или пасты
2-4 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5-6 зубчиков чеснока (раздавить!)
1 пучок базилика (мелко нарубить)
1 пучок мяты (мелко нарубить)
Или использовать 2-3 ч. л. Сухой смеси прованских трав
Смесь перцев – щепотка.
Соединить и тщательно перемешать все составляющие. Курицу мариновать около 4-5 часов. Вынуть куски курицы из маринада и быстро обжарить на сильном огне. Залить оставшимся маринадом и тушить под крышкой до готовности.
8. Винный маринад
Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка. Можно использовать и красное и белое вино.
300 мл десертного красного вина (или белого или смеси вин)
1 луковица (нарезать тончайшими кольцами!)
2 ч.л. меда
1 ч. ложка гвоздики
1 ч. ложка смеси перцев
Прованские травы
Соединить вино с остальными составляющими и перемешать. Мариновать курицу минимум 4 часа в холодильнике.
Приятного аппетита! Ждем вас в нашем магазине!