Какая клюква полезнее: садовая или дикорос?

Клюква — одна из самых ценных и любимых ягод, произрастающая в средней полосе. Благодаря невероятному количеству витаминов, минеральных веществ и органических кислот заслуженно получила название «чудо ягода» и «ягода здоровья». В ягодах клюквы содержится огромное количество витамина С, поэтому клюква повсеместно применяется для профилактики простуд, дефицита витаминов и в лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в холодный период года.

Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов клюквы, позволяет хранить их длительное время без переработки.

Как и многие ягоды, дикая считается клюква гораздо полезнее садовой.

Чем же они отличаются?

Во-первых, местами произрастания. Дикая клюква растает в болотистой, влажной и мшистой местности, вдали от города и промышленных производств. Садовая же культивируется крупными хозяйствами и небольшими фермами.

Во-вторых, размером. Садовая ягода заметно крупнее, суше, с более прочной шкуркой и слаще. Это результат селекции. Для выведения сортов садовой клюквы использовались самые крупноплодные и выносливые дикие виды. Клюква дикорос ярче окрашена, мелкая, с яркой кислинкой.

В-третьих, дикая клюква, несмотря на свои размеры, богаче микроэлементами, витаминами, кислотами. В процессе созревания дикорастущие ягоды не обрабатываются химическими препаратами, поэтому, ягоды, растущие в лесу — это неисчислимый кладезь здоровья. В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья, корневища дикой клюквы, в отличие от садовых сортов.

Но и у садовой крупноплодной сладкой клюквы есть преимущества: они содержат больше пектинов и антоцианов, которые особенно важны для укрепления иммунитета и обмена веществ.

Полезна ли замороженная клюква для питания?

Клюква в замороженном виде сохраняет все свои самые полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую клюкву, можно смело заменить её замороженными ягодами. Бензойная кислота является природным консервантом и ее содержание в ягодах, позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств. Качественная замороженная клюква должна «греметь в пакете». Каждый плод должен быть целым, округлым и отделенным от других.

Уникальный состав ягод замороженной клюквы:

  • танины — природный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве особенный горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1
  • витамины группы В;
  • необходимые микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна – улучшают перистальтику кишечника
  • вяжущие компоненты.

Клюква – чрезвычайно ценный природный продукт, но при потреблении следует все же соблюдать некоторые меры предосторожности. Кислоты могут вызывать изжогу и разрушать эмаль зубов, а также избыток потребления клюквы противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, аллергиями и язвой желудка.