Варенье из замороженных ягод
Можно ли варить варенье из замороженных ягод?
Традиционное любимое лакомство из ягод можно варить не только в сезон, но и в любое время года. Один из явных минусов варки большого количества варенья в том, что слишком большое его количество застаивается в кладовых, засахаривается, теряет вкус и аромат. Если же готовить варенье из замороженных ягод можно делать это небольшими порциями, меньше подвергать кипячению и съедать полностью, без длительного хранения.
Правильно и быстро замороженные ягоды и фрукты, которые не подвергались промежуточной разморозке отлично подходят для варенья. В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, питательные вещества и пищевые волокна.
Есть несколько общих правил варки варенья из замороженных ягод:
- Замороженные ягоды или фрукты лучше не размораживать полностью, а промыть под холодной водой прямо замороженными;
- Замороженные ягоды необходимо перебрать и осмотреть на предмет листьев или веточек, а также испорченных или поврежденных ягод прямо в замороженном виде – это очень удобно;
- Учтите, что варенье из замороженных ягод может быть более жидким, чем из свежих;
- Банки для варенья должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
И главное, если варить варенье из замороженных ягод небольшими порциями для кратковременного хранения – можно использовать меньше сахара!
Рецепт варенья из замороженной черной смородины
Замороженная смородина – 1 кг
Сахар – от 0,5 до 1 кг по вкусу
Размораживать ягоды не нужно, просто промойте их под проточной водой и переберите. Всыпьте смородину в посуду для варки и пересыпьте сахаром. Оставьте до полного размораживания. Далее, доведите до кипения помешивая и снимая пенку. Оставьте остывать и настаиваться на 5 часов. Снова доведите до кипения, кипятите 5 минут. Варенье готово. Разложите в стерилизованные банки.
Рецепт варенья из замороженной вишни
Лучше, конечно, вишня без косточки, но если вы любите легкий аромат миндаля – варите с косточкой!
Вишня замороженная – 1,5 кг
Сахар – от 1 до 1,5 кг
Пектин – около 5 ст. л.
Цедра лимона – щепотка
Сок лимона – ¼ стакана
Замороженную вишню быстро промыть под холодной водой и переложить в посуду для варки. Добавить пектин и сахар. Можно усилить вкус вишневого варенья из замороженных ягод стаканом хорошего вишневого сока. Довести до кипения вишню с сахаром и кипятить 5 мин. Выключить и сразу влить лимонный сок и положить цедру. Можно раскладывать по банкам.
Рецепт варенья из замороженной клубники
Замороженная клубника – 1,5 кг
Сахар – 1,5 кг
Ягоды не размораживать, а перебрать и быстро промыть под холодной водой. Пересыпать в посуду для варки и смешать с сахаром. Оставить не несколько часов до полного размораживания и выделения сока. Довести до кипения, снимая пенку и кипятить 5 минут. Выключить, оставить на 2-3 часа и снова довести до кипения, кипятить 5 минут. Варенье из замороженной клубники готово – можно разложить в банки.
Рецепт варенья из замороженной малины
Замороженная малина – 1,5 кг
Сахар – 1,5 кг
Малину быстро промыть под струей холодной воды и хорошенько дать стечь воде. Далее можно оставить ягоды цельными или размять их толкушкой. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Можно раскладывать в банки.