Рыба полезная и вредная. Какую рыбу мы едим
По умолчанию считается, что рыба предпочтительнее мяса. О пользе средиземноморской диеты, с большим количеством рыбы и морепродуктов, ходят легенды, как о самом здоровом питании, продлевающим жизнь и укрепляющим здоровье. Но не все так однозначно. Все больше, в последние годы, ученые и исследователи океанологи, говорят о загрязнении мирового океана и накоплении рыбой вредных веществ.
Какая же рыба все-таки полезна для человека?
Многие виды рыбы обладают всеми необходимыми для человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница в том, что некоторые виды рыбы содержат больше полезных веществ, а другие меньше.
Щука – сказочная рыбка и номер один по полезности
Щукаединственный не морской представитель, который по содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот абсолютно ни в чем не уступает морским обитателям, а некоторых и значительно превосходит. В мясе щуки полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление блюд из щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец — бриллиант морей
Тунец залуженно является одной из самых полезных рыб для человека. Морской тунец обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — это тот небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные вещества, содержащиеся в этой рыбе, обладают противовоспалительным действием и при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности человека. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — золотая рыбка рациона
Сельдь — повсеместно распространена не только как одна из самых дешевых рыб, но и как очень полезных. Жительница океана и морей богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Сельдь (кроме соленой) полезна гипертоникам, так как способен нормализовать давление. Сельдь также рекомендуется употреблять в пищу при диабете и людям с повышенным холестерином.
Сардина
Сардина также удостоена звания одной из самых полезных рыб для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Консервированная сардина – ценный питательный продукт.
Форель
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Форель полна как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
Палтус
Палтусотносится к семейству камбаловых и не только очень вкусен, но и является источником жирных аминокислот, микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богато мясо палтуса. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом.
Треска
Треска занимает почетное место в списке самой полезной рыбы. Треска славится полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами. Треску обязательно включают в рацион питания детей, начиная с самого малого возраста.
Нототения
Статуса «самая полезная рыба» заслуживает и такая недорогая рыбка, как нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, а белок усваивается лучше, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Нототения не только полезная, но и очень вкусная рыба. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия
В 100 гр. скумбриисодержится половина суточной потребного организму животного белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями.
Семейство лососевых
Лосось и вся рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета, форель, кижуч и другие) является чрезвычайно полезной для человека. Мясо лососевых не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе детей и пожилых людей, а также людей с повышенными умственными и физическими нагрузками. Лосось замедляет процессы старения в организме, ускоряет регенерацию тканей и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Приятного аппетита и будьте здоровы!