Каталог
Каждый новый подписчик получает 1% скидки на первую покупку!

Какую рыбу можно давать детям

О том, что рыба богатейший источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот знают все родители. Однако проблемы с аллергическими реакциями и специфический вкус и запах рыбы часто останавливают введение рыбы в рацион ребенка.  Этой статье мы ответим на вопросы о сортах рыбы, подходящих маленьким детям, возрастных ограничениях и расскажем в каком виде лучше давать малышам рыбу.

Треска для детей – лучший выбор

Родители вполне обоснованно опасаются, что рыба может вызвать у ребенка аллергию, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные. Именно поэтому начинать знакомство с рыбой лучше с трески.

Треска относится к сортам белой рыбы, реже вызывает нежелательные реакции, а также содержание жира в ней не более 4%. Поэтому треска рекомендована в качестве прикорма и знакомства маленьких детей с рыбными блюдами.

Треска – морская нежирная рыба с богатым минеральным составом очень полезна детям.  В ней содержатся в большом количестве:

  • Практически весь набор витаминов, необходимых ребенку для роста и развития;
  • Витамин А для поддержки зрения и укрепления иммунитета;
  • Витамин РР для хорошего пищеварения;
  • Витамины группы В для полноценного формирования крепкой нервной системы;
  • Витамин D особенно сконцентрирован в печени трески;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 для развития нейронных связей, мыслительных процессов и головного мозга;
  • Мясо трески богато кальцием, поэтому просто необходимо детям в период роста;
  • Сера влияет на состояние и иммунитет кожных покровов, волос;
  • Треска содержит много йода, магний, фосфор, фтор и др.

С какого возраста давать треску детям для прикорма

Если педиатр не дал особых указаний вводить треску в прикорм малыша можно уже с 8 месяцев. Те, кто опасается могут выждать время да 10 месяцев. Если ребенок страдает аллергиями, дерматитом, диатезом нужно проконсультироваться с врачом и отложить введение рыбы в рацион до 12 месяцев.

Начинайте давать треску ребенку с половины чайной ложки 1-2 раза в неделю и доводите постепенно до 50гр. 3 раза в неделю для здорового годовалого малыша.

Печень трески из банки, несмотря на то, что это очень ценный продукт, не подходит для детского питания. Использовать можно только замороженную и отваренную или запеченную печень трески и не ранее достижения ребенком года. Жареную треску можно давать детям после 3-4 лет.

С какого возраста можно рыбу детям

Отварную и на пару с 8 месяцев

Жаренную с 3-4 лет

Запеченную в фольге в духовке с полутора лет

Соленую, копченую – не ранее 7 лет

Печень трески консервированную с 3-4 лет

Печень трески отварная, запеченная – не ранее года

Как приготовить треску для ребенка

Самым правильны будет приготовить для начала прикорма рыбный суп-пюре. На тресковом бульоне отварить цветную капусту, картофель, добавить кусочек рыбы и все хорошенько проработать блендером.

Вообще, главное правило, чтобы ребенок начал есть рыбу – это хорошенько ее размять и обязательно вынуть все кости. Попадание даже маленькой косточки может доставить ребенку массу неприятных ощущений и навсегда отвратить его от рыбных блюд.

Приготовьте маленькие паровые тефтельки и котлетки, запеканку из трески, омлет с треской.

Детское меню из трески.

 Правила приготовления рыбы для маленьких детей

  • Выбирайте качественное филе трески или тушки
  • Выбирайте оптимальное время приготовления: одинаково плохо передержать рыбу и недодержать
  • Используйте только немного соли
  • Не используйте специи
  • Лучший способ приготовления варка или на пару
  • Используйте для ребенка мороженную треску. Предварительное замораживание не ухудшает качество рыбы, а вот избавиться от возможных паразитов и бактерий помогает прекрасно.
  • Лучшая часть – спинки трески

Какую рыбу можно давать детям

Чтобы избежать негативной реакции организма, лучше начать прикармливать ребенка с белой рыбы тресковых пород: минтай, треска, пикша, навага.

Несмотря на всю пользу, кормить ребенка рыбными блюдами ежедневно не стоит. Однако, приучить малыша к вкусу рыбы нужно обязательно. Если до полутора лет ребенок никогда не пробовал треску, в дальнейшем сильно уменьшаются шансы, что вы сможете приучить его к рыбному вкусу.